Paula Weber Chef e apresentadora à frente do site Pitadas e Palpites - apresenta um prato principal diferente e descomplicado, sem nenhuma carne, para celebrar a Páscoa, data repleta de simbolismos de ressureição e renovação de esperança para os cristãos.
A receita desenvolvida por ela, para a ocasião, é a Torta de Cebola Caramelizada, com recheio de castanha com ricota e leve toque oriental, por conta da Manteiga Ghee, um tipo de manteiga clarificada muito utilizada na culinária indiana (opcional). “É uma receita bem leve, saborosa e interessante; perfeita para unir à mesa os carnívoros e os vegetarianos”, avalia.
Torta de Cebola Caramelizada, Chef Paula Weber | Pitadas e Palpites @pitadasepalpites
Ingredientes para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
100g de manteiga sem sal gelada (meio tablete)
1 ovo
¼ de colher de sal
2 colheres de água
Modo de Fazer:
Misture a farinha com os demais ingredientes Faça uma bola com a massa Embrulhe no papel filme e deixe na geladeira por 20 minutos Abra a massa na forma de fundo removível Coloque no forno para assar por 10 minutos.
Dica: Coloque feijão em cima da massa para não subir (feijão cru parar fazer peso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Médio
Tempo de preparo: 1 h e 30 minutos
Ingredientes para a massa:
1 xícara de farinha de grão de bico (substituir por arroz);
1 xícara de fubá fino ou farinha de trigo sarraceno;
1 xícara de farinha de amêndoas;
1 colher de sopa de farinha de Tiger Nuts (opcional);
2 colheres de sopa de Ghee ou óleo de coco ou azeite de oliva;
Sal verde (sal, azeite e ervas);
2 colheres de sopa de semente de girassol (opcional), chia/linhaça;
Água morna para dar liga.
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes com a mão, dê a liga com água quente até que vire uma bola. Coloque em uma forma com fundo falso, untada com azeite ou Ghee: leve ao forno 180ºC por 10 minutos:
Cebolas Caramelizadas: Até ficar levemente dourada
3 cebolas grandes, cortadas em rodelas finas;
1 colher de sopa de manteiga Ghee;
2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
1 colher de sopa de melado de cana
Creme:
1 ovo
1 e ½ xícara de castanha de caju picada (de molho por 8 hs);
1 dente de alho ralado;
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
3 colheres de sopa de nutricional (levedo de cerveja) Yeast ou 1 colher de sopa de misso orgânico;
1 limão siciliano;
Sal de especiarias;
Se precisar, por água.
Descarte a água das castanhas e processe até virar um creme uniforme, se necessário coloque um pouco de água para ajudar a bater.
Modo de Preparo:
Coloque em uma frigideira as cebolas, a manteiga Ghee refogue: Acrescente o vinagre de maçã e o melado e deixe até escurecer Enquanto isso faça um creme de tofu. Bata o tofu ou ricota com os demais ingredientes e acerte nos temperos. Recheie a torta com o creme a acrescente a cebola; Leve ao forno 180º por mais 20 minutos.
A tradição do Bacalhau: Para aqueles que não abrem mão do bacalhau na data, a chef sugere uma receita bem tradicional: o Bacalhau no Forno, que leva batatas e ovos cozidos, regados no azeite. “Há aqueles para quem Páscoa significa bacalhau e ponto; então, esta receita tem tudo para resgatar memórias afetivas dos tempos da vovó e trazer aquela sensação de conforto e prazer”, finaliza.
Bacalhau ao Forno | Chef Paula Weber – Páscoa 2019 @pitadasepalpites
Ingredientes:
1 Kg de bacalhau dessalgado (de preferência lombo);
800 g. de batata em rodelas grossas;
1 folha de louro;
55 ml de azeite de oliva extravirgem;
1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas;
1 cebola grande em rodelas;
½ xícara de vinho branco seco;
3 colheres (sopa) de azeitona preta em lascas;
3 dentes de alho fatiado;
4 ovos cozidos cortados em 4;
4 tomates concassés;
2 colheres (sopa) der folhas de salsa picadas;
1 colher (sopa) de cebolinha picada, folhas de manjericão;
Sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Preparo:
Cozinhe o bacalhau na água em fervura branda por 10 minutos; Retire a pele e as espinhas e reserve; Afervente as batatas em água com sal e a folha de louro até que comecem a cozinhar, retire e reserve; Salteie o pimentão e acebola em 40 ml de azeite; Acrescente o vinho branco e reduza; Acrescente a azeitona, tempere com sal e pimenta e retire do fogo; Num refratário, coloque a batata, o bacalhau e, por cima, o pimentão e a cebola salteados e asse a 180º por 20 minutos. Enquanto isso, frite as fatias de alho no azeite restante até que fiquem bem douradas. Retire o bacalhau do forno, coloque por cima os ovos cozidos, o tomate com as ervas e o alho frito. Leve ao forno por mais 1 minuto, apenas para aquecer; Regue com o azeite e distribua as ervas por cima.Rendimento: 6 porções
Cozinhar de forma despojada, alegre e saudável, sem extremismos, apostando nos ingredientes, utensílios, organização, planejamento e hierarquia é a assinatura de Paula. “Páscoa simboliza união e renascimento para os cristãos, que seja assim também na cozinha, meu ambiente favorito da casa”, finaliza.
Sobre a chef Paula Weber:
Paula Weber é advogada de formação (pela PUC); contudo, a gastronomia sempre permeou sua vida, pois cozinhar para a família e amigos foi a paixão transformada em trabalho, por meio de receitas práticas, simples e saborosas. Formou-se em Gastronomia em 2008 pela FMU.
É apresentadora do programa Pitadas e Palpites, na Chef TV, montou uma cozinha experimental no Colégio Nossa Senhora das Graças, em São Paulo. Divide-se entre Cursos, Eventos, Mídia e Palestras.
Em 2018 lançou o livro Família Cuca na Cozinha (média de preço: R$48), pela Editora Bamboozinho. Com ilustração de Aline Casassa, o divertido livro - voltado para crianças - traz a história da Família Cuca, com dicas práticas sobre gastronomia e receitas – da entrada à sobremesa - , que agradam adultos e pequenos. Disponível no site da Editora e na Livraria da Vila (www.bamboozinho.com.br).
Rádio: Recentemente, Paula aceitou o convite para apresentar o programa Pitadas e Palpites, da Rádio MegaBrasil On Line, com previsão de estreia para o dia 26.04 (www.megabrasil.com.br/radiomegabrasil). O programa da chef será exibido às sextas, às 12h; e reprisado aos sábados, às 14h e domingos, às 11h.