27/12/2023 às 20h55min - Atualizada em 27/12/2023 às 20h55min

Confira esta receita de panetone zero açúcar com doce de leite e nozes da 'Fit com Sabor'

Uma nova receita fit da Maviane, do Instagram @mavi.chiappetta

Foto: Divulgação
Essa massa fica maravilhosa para chocotone também e é só substituir o doce de leite por chocolate zero açúcar em gotas ou em pedaços.

Use formas para panetone de 1 quilo. Essa receita rende 2 panetones.

Para a esponja:
  • 200g de farinha de trigo;
  • 200ml de água morna;
  • 20g de fermento biológico seco.
Para a massa do panetone:
  • 800g de farinha de trigo;
  • 5 colheres (sopa) de leite em pó;
  • 120g de adoçante culinário (usei @lowcucar);
  • 10 gemas;
  • 1 colher (café) de sal;
  • 200ml de água morna;
  • 1/3 xícara de mel;
  • 1 colher de sopa de essência de panetone;
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha;
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão;
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja;
  • 150g de manteiga sem sal.
 Para o recheio:
  • 300g de doce de leite zero açúcar;
  • 200g de nozes.
Como preparar a esponja:
Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa grudenta.

Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.

Preparo da massa:
Dilua o mel na água morna numa tigela separada, adicione as essências de panetone e de baunilha e misture bem.

Em outra tigela (pode ser a da batedeira) acrescente a farinha de trigo, o adoçante, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja (preparada anteriormente) e misture tudo de forma grosseira até que vire uma “farofa”.

Depois de misturado, despeje a mistura líquida nesta “farofa” e deixe sovando (na batedeira com o gancho de massas pesadas ou com as mãos) até que fique uma massa bem lisa e solte das laterais da batedeira (aproximadamente por 10 minutos batendo).

Em seguida adicione a manteiga aos poucos (na batedeira com o gancho de massas pesadas ou com as mãos) até que esteja bem incorporada.

Em seguida acrescente as raspas de laranja e limão e bata até misturar bem.

A massa ficará bem pegajosa e, por isso, sempre que for mexer na massa unte as mãos com óleo de girassol.

Em seguida, após a massa estar pronta, unte uma bancada com óleo de girassol e abra a assa com as mãos.

Adicione colheradas de doce de leite, espalhe as nozes e, em seguida, enrole e faça o formato de bola, para que o recheio fique dentro da massa. Não tem problema caso fique um pouquinho fora. Corte no meio e ajuste a massa para que fiquem duas bolas.

Transfira as massas para vasilhas (uma em cada vasilha) grande untada com óleo de girassol e deixe descansar por 1 hora e meia.

Depois coloque em uma forma para panetone, sendo uma forma para cada massa.

Espere crescer até a borda da forma, não mais que isso, pois ele vai crescer ainda mais no forno.

Faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de manteiga no centro dele.

Em seguida leve para assar em forno pré-aquecido 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos. Lembrando que o tempo pode variar de forno para forno, então, vá acompanhando e verificando se a massa está assada. Durante este processo, coloque uma forma com água na grade de baixo dentro do forno, pata manter a umidade.

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