03/10/2014 às 10h02min - Atualizada em 03/10/2014 às 10h02min

Vinícola Góes faz história na 22ª Avaliação Nacional de Vinhos

Do total de 290 vinhos inscritos, o Cabernet Franc da vinícola está entre os melhores do Brasil da safra de 2014

Da Redação - Foto: assessoria de imprensa
Da Redação - Foto: assessoria de imprensa

A cidade de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, sediou a 22ª Avaliação Nacional de Vinhos, que ocorreu no último sábado 27 de setembro e reuniu 850 apreciadores, entre empresários, enólogos, sommeliers e jornalistas, além de celebridades do meio artístico e esportivo. O evento tem a chancela da OIV – Organização Internacional da Uva e do Vinho.

A Vinícola Góes, localizada em São Roque, foi contemplada na 22ª Avaliação Nacional de Vinhos, na categoria Tinto Fino Seco, com o vinho Cabernet Franc, produzido exclusivamente com uvas paulistas. Pela primeira vez, o Estado de São Paulo recebe destaque nesse evento, que é o mais importante do Brasil, pois avalia os melhores vinhos da safra em seu respectivo ano, e o Cabernet Franc foi selecionado entre os 16 mais representativos.

Há cerca de 15 anos a empresa se dedica e investe em pesquisas de campo, com um parreiral experimental onde já foram testadas cerca de 30 variedades de uvas viníferas. O Cabernet Franc mostrou bons resultados e a vinícola apostou nessa casta com sua produção em escala. O fator climático esse ano, sem dúvida, contribuiu para esse resultado satisfatório. “Neste início de ano, durante a maturação, tivemos poucas chuvas e com isso conseguimos produzir uvas com ótima qualidade e alcançamos essa excelente avaliação com muito orgulho”, comemora Fábio Góes, enólogo da companhia.

Durante a 22ª Avaliação Nacional de Vinhos, os vinhos foram apresentados para os degustadores e para uma mesa de 16 comentaristas, composta por especialistas renomados do Brasil (como Luciano Vian, Presidente da Associação Brasileira de Enologia), da França (como Sergio Dubois, presidente da União Internacional de Enólogos), da Espanha, Argentina, Inglaterra e Uruguai. Todos avaliaram os 16 vinhos “às cegas” levando em consideração critérios como aspecto visual, aroma e sabor.

Coube a especialista argentina Cláudia Quini, presidente da Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV), comentar a décima amostra apresentada, o vinho Cabernet Franc (que ao final seria revelado como o representante de São Paulo). Além de destacar a história dessa variedade de uva, Cláudia ressaltou a cor rubi brilhante do vinho, seu aroma com muita fruta e um herbáceo adocicado e seu sabor com corpo media e acidez equilibrada , bastante gastronômico.

 “É com imensa satisfação que a Vinícola Góes recebe esta distinção do vinho Cabernet Franc. Fomos agraciados e reconhecidos nacionalmente pelo nosso trabalho. Estamos muito felizes por essa conquista, e temos a certeza de que o esforço, o carinho e a dedicação que sempre tivemos através do exemplo dos nossos antepassados, somados à nova tecnologia no campo e no interior da vinícola, estão gerando literalmente, grandes frutos”, afirma Cláudio Góes, diretor geral da vinícola.


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