A vindima 2013, que teve início no último sábado (19), começou em clima de festa e comemoração. Os participantes do passeio tiveram seu almoço agraciado com o som da escola de samba Vai-Vai, apresentação da passista e mestre sala e porta bandeira mirim.
Ao chegar, os turistas inscritos aprenderam um pouco sobre a história da vinícola e conheceram seu diretor, Cláudio Góes, que participou junto a eles do passeio todo.
Um trenzinho levou todos até o parreiral, durante o caminho foram contadas histórias sobre a colonização de São Roque e como se deu a produção de uva na cidade. Os participantes tiveram a chance de conhecer as videiras em estudo e colher as uvas que estavam prontas para consumo.
Após a colheita conheceram o processo fabril do vinho, acompanhado e explicado pelo enólogo da vinícola. A hora tão esperada chegou quando os turistas puderam pisar a uva colhida pelos mesmos, ao som da tarantela e com muita animação.
Os participantes poderão ter a garrafa do vinho produzido, quando o processo fabril tiver fim, o que deve ocorrer dentro de alguns meses. A garrafa terá o rótulo especial da Vindima 2013.
O fim da pisa é comemorado com um brinde de chopp de vinho, vindo diretamente do barril de estocagem e servido a 1°C.
Este momento marca também o início do almoço, que foi servido em uma grande tenda em frente ao parreiral. A estrela do menu foi o bacalhau, para lembrar a origem portuguesa da vinícola. Durante o almoço, que conta com entrada, prato principal e sobremesa, os turistas degustam os vinhos da vinícola e conhecem um pouco mais de cada um deles.
Foi durante o almoço que os participantes foram surpreendidos com a apresentação da escola de samba Vai-Vai no parreiral. Os integrantes pisaram a uva e cantaram o samba enredo deste ano: "Sangue da Terra, videira da vida, um brinde de amor em plena avenida." Arrancando mais sorrisos dos participantes, que foram embora sentindo um gostinho de quero mais.