01/11/2016 às 11h54min - Atualizada em 01/11/2016 às 11h54min

Dicas e curiosidades sobre a panela de ferro no preparo dos alimentos

A Organização Mundial da Saúde (OMS) diz que o uso das panelas de ferro para o preparo de alimentos é uma forma alternativa para a redução da anemia.

Da Redação Foto: Divulgação
Da Redação Foto: Divulgação

Você certamente já viu uma panela de ferro no fogão da casa da sua mãe, avó ou tia. Esse utensílio doméstico se popularizou especialmente entre as donas de casa durante a primeira metade do Século XX e, posteriormente, invadiu os lares brasileiros como peça fundamental para o preparo de uma boa refeição.

A durabilidade e confiabilidade do ferro fundido como uma ferramenta de cozimento assegurou a sobrevivência desse utensílio nas cozinhas de milhares de pessoas. Atualmente, a panela de ferro é recomendada pela maioria dos cozinheiros.

A boa aceitação desse utensílio nas cozinhas se deve, entre outros fatores, ao fato dele ser relacionado ao combate da anemia. A ciência, por sua vez, buscou fundamento para o conhecimento popular e o uso desse tipo de panelas foi aliado tanto a prevenção, quanto ao tratamento de anemia ferropriva.

Estudos comprovam que utensílios desse tipo em preparações culinárias podem aumentar em até 50% a quantidade de ferro. A própria Organização Mundial da Saúde (OMS) diz que o uso das panelas de ferro para o preparo de alimentos é uma forma alternativa para a redução da anemia.

Antes de comprar a boa e tradicional panela de ferro, no entanto, é necessário estar atento a algumas dicas e curiosidades:

– Quanto mais ácido for o alimento, maior será o teor de ferro liberado.

– Quanto maior o tempo de cozimento, maior quantidade de ferro será observada no alimento.

– Panelas antigas de ferro são tão boas quanto as mais novas.

– Não é indicado guardar alimentos em panelas de ferro, exceto quando a panela for esmaltada.

– A panela deve ser lavada sempre após o uso e secada na chama do fogão.

– Caso a panela esteja enferrujada, é recomendado lavar com água morna e detergente neutro.

– Não preparar todos os alimentos das refeições em panelas de ferro, pois poderá haver uma ingestão excessiva de ferro.

 

Dicas de onde comprar a panela de ferro: Cantinho Mineiro em São Roque

Rua Rosa Oliveira, 50, São Roque - SP Tel: (11) 97207-9516

 

 


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