22/02/2019 às 13h49min - Atualizada em 22/02/2019 às 13h49min

Crescimento da população mundial e papel do Brasil na produção de alimentos são temas do Congresso ANUFOOD Brazil

Organizado pela FGV, encontro terá participação da ministra Tereza Cristina Dias e reunirá especialistas na busca de soluções para atender o aumento da demanda mundial por alimentos

Assessoria de imprensa
Foto divulgação/internet

Para atender ao expressivo crescimento da população mundial nos próximos 10 anos, a produção global de alimentos precisa aumentar 20%. Os dados são da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) e da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação). E para atender essa demanda crescente, o Brasil precisa aumentar sua oferta de alimentos ao mundo em 40% no período referido.

Foi baseado nesses dados que a FGV, parceira da alemã Koelnmesse na realização da ANUFOOD Brazil – Feira Internacional Exclusiva para Alimentos e Bebidas, que acontece entre os dias 12 e 14 de março, em São Paulo, organizou o Congresso ANUFOOD Brazil. "Nosso país ainda não se ligou a essa realidade. Falta uma ação estratégica concertada entre o público e o privado. Por isso o Congresso foi formulado para buscar soluções que transformem nosso país no campeão mundial em segurança alimentar até 2030", explica Roberto Rodrigues, coordenador do GVAgro e responsável pela programação do congresso.

No dia 12 de março, das 13h às 15h, será realizado o painel "Segurança Alimentar", com a Ministra da Agricultura, Tereza Cristina, falando sobre este papel que está reservado ao Brasil. Em seguida, Manoel Otero, diretor geral do IICA (Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura) falará sobre "O Papel da América Latina" na segurança alimentar, e por fim Rodrigues comentará o cenário global.

No segundo painel "Facilitação do Comércio Agrícola Internacional – Desafios Regulatórios", o embaixador Victor do Prado, diretor do Comitê de Comércio e Negociações da Organização Mundial do Comércio – OMC, falará sobre "O Estado Atual e Perspectivas das Negociações". Marcos Jank, Presidente da Aliança Agro Ásia-Brasil, apontará em seguida "O Papel Dos Estados Unidos, Europa e China no Comércio Internacional de Alimentos". No final do painel, o ex-ministro das Relações Exteriores do Brasil, Aloysio Nunes Ferreira, falará sobre os importantes "Acordos Bilaterais".

Foco na indústria

Com o foco na "Indústria de Alimentos", o terceiro painel, no dia 13 de março, terá Sebastião Barbosa, presidente da Embrapa, falando sobre "A Produção Agropecuária tendo em vista a Indústria de Alimentos". Na sequência, Jonathan Brooks, Chefe da Divisão de Agro-Alimentos, Comércio e Mercado da OCDE, apresentará "As Tendências do Consumo de Alimentos no Mundo". Willian Dib, diretor-presidente da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) falará sobre "A Adequação das Normas Frente às Exigências do Consumidor: A Visão da Anvisa". "A Visão da Indústria de Alimentos" ficará a cargo de Wilson Mello, presidente do Conselho da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos).

Distribuição em pauta

No período da tarde do segundo dia do Congresso, o painel "Os Gargalos da Distribuição de Alimentos" trará Anita Gutierrez, chefe do Centro de Qualidade em Horticultura da CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) que apresentará dados das "Perdas Causados pela Logística e Distribuição". Logo após, o presidente Executivo da ABIA, João Dornelas abordará os "Desperdícios Causados pelo Desconhecimento". Para falar sobre Macroeconomia, o Congresso terá o professor Carlos Languem da FGV. No encerramento, o diretor do ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos, Luiz Madi, mostrará a "Importância da Embalagem na Diminuição do Desperdício").

A 1ª edição da ANUFOOD Brazil tem o patrocínio do Banco Fator. O evento é exclusivo para profissionais do setor, que devem fazer o credenciamento pelo site www.anufoodbrazil.com.br. A programação do Congresso ANUFOOD e as informações para inscrições estão no link http://www.anufoodbrazil.com.br/congresso/.

Congresso ANUFOOD Brazil
Data: 12 e 13 março de 2019
Horários: Dia 12 das 13h às 16h30 |Dia 13 das 10h às 17h30
Local: São Paulo Expo /Rodovia dos Imigrantes Km 1,5 - Vila Água Funda, São Paulo - SP

 

PROGRAMAÇÃO - CONGRESSO ANUFOOD BRASIL 2019

12 de março de 2019 | 14h00 às 15h30

PAINEL 1: SEGURANÇA ALIMENTAR

 

O PAPEL DO BRASIL: Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias, Ministra de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O PAPEL DA AMÉRICA LATINA: Manoel Otero, Diretor Geral do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. CENÁRIO GLOBAL: Roberto Rodrigues, Coordenador do Centro de Agronegocio da Fundação Getulio Vargas CONSIDERAÇÕES FINAIS: Paulo Skaf, Presidente da Fiesp [a Confirmar]

 

12 de março de 2019 | 16h às 17h30

PAINEL 2: FACILITAÇÃO DO COMÉRCIO AGRÍCOLA INTERNACIONAL – DESAFIOS REGULATÓRIOS

 

O ESTADO ATUAL E PERSPECTIVAS DAS NEGOCIAÇÕES: Embaixador Victor do Prado, Diretor do Comitê de Comércio e Negociações da Organização Mundial do Comércio - OMC. O PAPEL DOS ESTADOS UNIDOS, EUROPA E CHINA NO COMÉRCIO INTERNACIONAL DE ALIMENTOS: Marcos Jank, Presidente da Aliança Agro Ásia-Brasil. ACORDOS BILATERAIS: Aloysio Nunes Ferreira Filho – Senador e Ex Ministro das Relações Exteriores do Brasil.

 

13 de março de 2019 | 10h00 às 12h00

PAINEL 3: A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

 

A PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA TENDO EM VISTA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: Sebastião Barbosa, Presidente da Embrapa. AS TENDÊNCIAS DO CONSUMO DE ALIMENTOS NO MUNDO: Jonathan Brooks, Chefe da Divisão de Agro-Alimentos, Comércio e Mercado da OCDE. A ADEQUAÇÃO DAS NORMAS FRENTE AS EXIGÊNCIAS DO CONSUMIDOR:

 

A VISÃO DA ANVISA: Willian Dib, Diretor Presidente da Anvisa

A VISÃO DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: Wilson Mello, Presidente do Conselho da ABIA

 

13 de março de 2019 | 14h30 às 16h30

PAINEL 4 – OS GARGALOS DA DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS

 

PERDAS CAUSADAS PELA LOGÍSTICA E DISTRIBUIÇÃO: Anita Gutierrez, Chefe do Centro de Qualidade em Horticultura daCompanhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo - CEAGESP. DESPERDÍCIO CAUSADO PELO DESCONHECIMENTO: João Dornelas, Presidente da ABIA IMPORTÂNCIA DA EMBALAGEM NA DIMINUIÇÃO DO DESPERDÍCIO – Luis Madi, Diretor do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL.

 

13 de março de 2019 | 17h às 17h45

PAINEL 5 – MACROECONOMIA

 

A ECONOMIA BRASILEIRA E O CHOQUE LIBERAL- Carlos Langoni – Professor da FGV

 

13 de março de 2019 | 17h45 - 18h

ENCERAMENTO – Roberto Rodrigues, Coordenador do Centro de Agronegócio da Fundação Getulio Vargas.


Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://jeonline.com.br/.