Quando o assunto é economia a gente nunca sai perdendo e algumas atitudes dentro de casa, na cozinha, podem evitar o desperdício de um item que ocupa praticamente 99% das casas: o gás de cozinha. O botijão de gás é feito para durar muito tempo e até a forma de cozinhar pode ajudar a preservar o seu consumo. Veja abaixo algumas dicas que ajudam a economizar o gás de cozinha. Confira!
Bocas sempre limpas
É importante conferir se as bocas do fogão estão limpas, pois qualquer sujeira pode interferir na passagem do gás e prejudicar o tempo de cozimento. Atenção principalmente para aquelas bocas entupidas. Outra dica é ficar de olho na cor da chama, ela deve estar sempre azulada e qualquer cor diferente é sinal de sujeira no queimador.
Panela na boca certa
Parece bobagem, mas panelas pequenas em bocas grandes só facilita o desperdício, pois na maioria das vezes a metade da chama fica para fora. Portanto utilize panelas compatíveis com o tamanho das bocas. Além disso evite o uso de panelas amassadas, pois elas interferem no atrito com a boca do fogão o que também prejudica o tempo de cozimento.
Utilize mais a panela de pressão
A panela de pressão é um dos itens que mais ajuda na economia de gás, pois proporciona um tempo menor para o cozimento. Então, use e abuse, mas com segurança a panela precisa ter a certificação pelo Inmetro e a manutenção deve ser feita no tempo certo.
Tampe as panelas na hora do cozimento
Na hora de cozinhar qualquer alimento é importante utilizar a tampa, pois assim o calor é melhor aproveitado facilitando o cozimento. Outra dica é baixar o fogo assim que o alimento ferver, pois é quando a água já atingiu a sua temperatura máxima.
Legumes cortados
Alguns legumes demoram mais para cozinhar, então sempre que possível pique bem os alimentos. Além disso, a água deve ser colocada apenas para manter os legumes submersos, assim também facilita o cozimento.
Descongele os alimentos
Evite colocar direto no fogo alimentos congelados, pois o tempo de cozimento será maior e o consequentemente o consumo de gás também. O ideal é deixar um dia antes ou pelo menos algumas horas descongelando.
Alimentos de molho facilitam o cozimento
Alguns alimentos como o feijão podem ser deixados de molho de um dia para o outro. Isso ajuda a diminuir o tempo de cozimento.