16/03/2016 às 11h16min - Atualizada em 16/03/2016 às 11h16min

Diabéticos podem aproveitar Páscoa sem abrir mão do chocolate

Consumo do produto pode fazer bem a saúde, basta ter moderação

Agência Ideal - Foto: Reprodução/Internet
Agência Ideal - Foto: Reprodução/Internet

Com a chegada da Páscoa já é possível ver nas gôndolas e estantes aqueles ovos de chocolate que muitos esperam o ano todo para saborear, afinal as cores vibrantes das embalagens e aquele cheirinho típico não atraem só as crianças.

Mas e os diabéticos, podem se render a essa tentação da Páscoa?

São muitas as dúvidas nessa hora, pois não é só a questão do açúcar refinado, mas todas as outras substâncias que se transformam em açúcar no organismo. Segundo a American Diabetes Association – ADA, a sacarose não aumenta a glicemia mais do que qualquer outro tipo de carboidrato, sendo assim, o chocolate convencional pode sim ser inserido na dieta de um diabético. Mas como saber o limite?

Para Renata Barbosa, Gerente de Diabetes da AstraZeneca, é uma questão de moderação. “O chocolate deve ser consumido com moderação por qualquer pessoa. Além dos açúcares, a gordura e as calorias podem ser prejudiciais se consumidas em excesso”.

Renata ainda afirma que um diabético que tem sua dieta equilibrada e de acordo com suas necessidades, não precisa se privar completamente desse prazer, basta estar atento a quantidade e manter sua glicemia controlada. “Vemos muitos pacientes diabéticos tendo baixo desempenho no tratamento porque a privação de certos alimentos mexe com o psicológico, o que afeta diretamente no controle da doença. Diabéticos podem, sim, comer chocolate na Páscoa, mas com prudência”, completa.

Mas, claro, existem no mercado uma série de opções de chocolates diets, que por não conterem açúcares na formulação, são indicados aos diabéticos. De acordo com a Dra. Andréia Sapienza, Gerente Médica de Diabetes da AstraZeneca, “isso não significa necessariamente menor quantidade calórica, pois em alguns casos os chocolates diets possuem maior teor de gordura. É importante conferir o teor energético, bem como os componentes nutricionais do produto em termos de acúcares, gorduras, fibras e sódio”.

Outra boa alternativa para quem não quer exagerar, porém não quer privar-se totalmente da tradição de Páscoa, é o chocolate amargo ou meio amargo. Ele é fonte de antioxidantes e fibras, além de possuir menor teor de açúcar, gorduras e sódio.

Viver com diabetes não precisa ser um sofrimento. Alimentar-se de forma saudável pode ser prazeroso e é indicado para todas as pessoas, mesmo as que não têm diabetes. Durante os dias que antecedem a Páscoa, uma alternativa seria comer pequenas porções das suas comidas típicas preferidas ao longo do feriado, em vez de deixar para fazer uma grande e calórica refeição no domingo de Páscoa.

Confira também a matéria abaixo produzida pela TV União, que dá mais algumas dicas sobre como as pessoas com diabetes podem aproveitar a Páscoa.

 


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