O veganismo é a prática que consiste na exclusão do consumo de produtos de origem animal em todos os setores, não apenas na alimentação. Influencia a escolha de itens de vestuário, utensílios, cosméticos, opções de entretenimento entre outros. Embora não haja um levantamento oficial acerca do número de veganos no Brasil, é possível observar o constante aumento de pessoas que optam por esse estilo de vida. A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) estima que cinco milhões de pessoas já aderem ao veganismo no país. A alimentação vegana é considerada saudável; no entanto, qualquer mudança alimentar exige cuidados. Quanto mais restrita for a dieta, maior deve ser a atenção para que sejam adquiridos todos os nutrientes dos quais o organismo precisa. Por isso o acompanhamento nutricional é tão importante. Antes de aderir à prática, é imprescindível procurar um nutricionista para conversar sobre o tema, afinal, tornar-se vegano não se trata apenas de cortar alguns alimentos da dieta. Nesse processo, também é preciso incluir outros, a fim de que não haja qualquer deficiência nutricional. A mudança de cardápio envolve, ainda, o conhecimento da quantidade de alimentos que devem ser consumidos diariamente. As dietas veganas podem ser carentes de Vitamina B12, essencial para a formação de hemácias e para o bom funcionamento do sistema nervoso central. Também é preciso estar atento aos alimentos que substituirão a carne, apesar de não serem a única fonte de Ferro, é importante realizar o consumo de boas fontes, associada a ingestão de Vitamina C, para melhor absorção do nutriente. Uma alternativa interessante na prática do veganismo é aumentar o consumo de leguminosas, como feijões, soja, lentilha, grão-de-bico e das oleaginosas, como nozes, castanhas e amêndoas. Adquirir mais conhecimento sobre o assunto com a ajuda de um profissional certamente irá contribuir para uma alimentação vegana mais saudável. * Patricia Oliveira é nutricionista do HSANP, centro hospitalar localizado na zona norte de São Paulo.