Você sabia que a carne suína é a mais consumida em todo o mundo? Na culinária alemã, por exemplo, é possível encontrar diversos pratos em que o porco é o ingrediente principal. Mas, no Brasil, o consumo desse tipo de carne ainda sofre alguns preconceitos.
De acordo com uma pesquisa realizada em 2010, em nosso país o consumo de cortes de porco equivalia apenas a 13,4% do total de carnes consumidas. Ou seja, estava muito menos presente na mesa dos brasileiros do que a carne bovina e o frango. Já em outros países, o consumo de carne suína ultrapassava 43% do total.
Como comer carne suína sem comprometer a saúdeSegundo nutricionistas, o consumo de cortes magros de carne de porco podem ser opções saudáveis. Em alguns casos até mais do que certos cortes de carne bovina.
Uma dica importante para manter a saúde, sem abrir mão dos derivados suínos, é sempre comprar carne de porco de boa procedência. Dessa forma, escolha sempre produtos de marcas famosas pela qualidade e tradição no mercado.
Vai comprar carne suína, mas não conhece muito bem os cortes? Confira algumas características das principais partes do porco:
7 cortes de carne de porco mais consumidos no Brasil LomboÉ um corte magro do porco portanto um dos mais saudáveis. O lombo fica situado na parte de cima da espinha do animal. Para muitos, é considerada a peça suína mais suculenta. Por ser livre gorduras e ossos é, sem dúvida, uma carne nobre.
O lombo de porco pode ser preparado de diferentes maneiras. Para quem prefere as formas mais saudáveis, a dica é grelhar ou assar. Só cuidado para não deixar ressecar porque é um corte que possui essa tendência. Por esse motivo muitas pessoas preferem fritar.
CostelaUm dos cortes mais consumidos de carne de porco, a costela é considerada por muitos a parte mais saborosa do animal. É uma peça suína que contém gordura portanto é bom comer com moderação.
É possível fritar a costela, mas não é a forma mais saudável de consumo. Outras formas de preparo são: grelhada, assada e cozida. Vale a pena incluir esse corte no churrasco.
PicanhaE por falar em carne suína na churrasqueira, a picanha de porco é outro corte suculento que não pode ficar de fora do cardápio dos brasileiros. Ela fica na parte traseira do animal, bem próximo ao pernil, e diferentemente do lombo não é um pedaço sequinho. Quando preparado corretamente, é possível conservar a umidade típica do corte.
PernilOutro corte de carne de porco muito famoso por seu sabor é o pernil. Essa peça suína inclui alcatra, maminha e picanha. Pode ser preparado na churrasqueira. É possível também assar o pernil inteiro, embora muitas pessoas prefiram cortá-lo em pequenos pedaços como bifes ou escalopinhos.
PaletaEsse corte suíno é retirado da parte superior da pata dianteira do porco. A forma de preparo mais comum da paleta é assada. Mas, também pode ser grelhada na churrasqueira sem problemas.
BarrigaCom uma boa mistura de gordura, carne e pele, a barriga de porco também é um corte suíno bem suculento. Entre as diferentes formas de preparo, a versão grelhada na churrasqueira é uma das mais utilizadas. Em alguns lugares, essa parte do animal é conhecida como Pancetta.
LinguiçaÉ um derivado de carne de porco muito consumido nos churrascos brasileiros. Existem linguiças de lombo, mas também produtos artesanais como, por exemplo, os feitos com carne de pernil e queijo provolone.