
IMC (kg/m2) |
Classificação |
< 16 |
Magreza grau III |
16.0 - 16.9 |
Magreza grau II |
17.0 - 18.4 |
Magreza grau I |
18.5 - 24.9 |
Adequado |
25.0 - 29.9 |
Pré-obeso |
30.0 - 34.9 |
Obesidade grau I |
35.0 - 39.9 |
Obesidade grau II |
>= 40 |
Obesidade grau III |
A tabela acima foi elaborada pela Organização Mundial de Saúde (1995 – 1997)
A Obesidade grau II é considerada severa e a obesidade grau III é considerada mórbida.
Nos últimos anos conheci uma psiquiatra, que está com a cirurgia bariátrica marcada para a próxima semana. Uma psicóloga e uma nutricionista que tem obesidade grau II (severa). E um outro psicólogo e uma outra nutricionista que tem obesidade grau III (mórbida).
Um médico psiquiatra da rede pública de Guarulhos já fez a cirurgia bariátrica mas após três anos e meio, está voltando a engordar.
Mediante estes fatos, resolvi fazer uma rápida pesquisa para tentar descobrir por que os profissionais da saúde andam enfrentando problemas com o controle de peso. Infelizmente, nada descobri. Pesquisei então no Google Acadêmico, mas também não encontrei nenhum estudo específico em relação aos profissionais da saúde. Entretanto, encontrei diversos estudos sobre a obesidade em crianças e adolescentes e dezenas de explicações psicológicas sobre a obesidade de um modo geral.
Psicólogos de renomados institutos brasileiros e estrangeiro publicam seus artigos em revistas científicas explicando os diversos aspectos psicológicos que levam a obesidade. Li dez destes artigos. Cada um trata de um aspecto psicológico diferente, mas não ajudaram a responder a questão: Por que justamente, psicólogos, psiquiatras e nutricionistas que fizeram faculdade, estudaram sobre o assunto e tem conhecimentos de nutrição e psicologia, são obesos de grau II e III?
Como confiar em um profissional da saúde que não consegue se autocontrolar e se autoajudar? Ou a obesidade vai além de fatores nutricionais e psicológicos?
Um dos artigos que li menciona fatores culturais e econômicos, onde atualmente a população tem acesso a uma maior variedade de alimentos e poder aquisitivo para adquirir estes alimentos. Creio que ainda há muito para se estudar nesta área e para se descobrir. Enquanto isso, se eu tiver que me tratar, vou preferir uma nutricionista, uma médica e uma psicóloga que não sejam obesas.