Você certamente já viu uma panela de ferro no fogão da casa da sua mãe, avó ou tia. Esse utensílio doméstico se popularizou especialmente entre as donas de casa durante a primeira metade do Século XX e, posteriormente, invadiu os lares brasileiros como peça fundamental para o preparo de uma boa refeição.
A durabilidade e confiabilidade do ferro fundido como uma ferramenta de cozimento assegurou a sobrevivência desse utensílio nas cozinhas de milhares de pessoas. Atualmente, a panela de ferro é recomendada pela maioria dos cozinheiros.
A boa aceitação desse utensílio nas cozinhas se deve, entre outros fatores, ao fato dele ser relacionado ao combate da anemia. A ciência, por sua vez, buscou fundamento para o conhecimento popular e o uso desse tipo de panelas foi aliado tanto a prevenção, quanto ao tratamento de anemia ferropriva.
Estudos comprovam que utensílios desse tipo em preparações culinárias podem aumentar em até 50% a quantidade de ferro. A própria Organização Mundial da Saúde (OMS) diz que o uso das panelas de ferro para o preparo de alimentos é uma forma alternativa para a redução da anemia.
Antes de comprar a boa e tradicional panela de ferro, no entanto, é necessário estar atento a algumas dicas e curiosidades:
– Quanto mais ácido for o alimento, maior será o teor de ferro liberado.
– Quanto maior o tempo de cozimento, maior quantidade de ferro será observada no alimento.
– Panelas antigas de ferro são tão boas quanto as mais novas.
– Não é indicado guardar alimentos em panelas de ferro, exceto quando a panela for esmaltada.
– A panela deve ser lavada sempre após o uso e secada na chama do fogão.
– Caso a panela esteja enferrujada, é recomendado lavar com água morna e detergente neutro.
– Não preparar todos os alimentos das refeições em panelas de ferro, pois poderá haver uma ingestão excessiva de ferro.
Dicas de onde comprar a panela de ferro: Cantinho Mineiro em São Roque
Rua Rosa Oliveira, 50, São Roque - SP Tel: (11) 97207-9516